8-800-100-5074
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

Розацеа начинается после 30 лет

Розацеа - хроническое заболевание кожи лица. Обусловленное нарушениями нервной и сосудистой систем.

Прогрессирующее, воспалительное, не имеет специфических клинических черт. Поэтому один дерматолог вам скажет, что у вас розацеа, а другой, что розацеа у вас нет.

Именно поэтому я медицину использую в консультативных целях. Ведь у доктора свой мультик в голове: из детских травм, ограничений и предубеждений, контекста его жизни и сиюминутного настроения.

Короче, я консультируюсь, но решение принимаю сама и ответственность несу тоже сама. Ведь двойные стандарты в виде: "наукой доказано" и "подпишите информированное согласие, что вы предупреждены о рисках вплоть до летального исхода" никто не отменял. Протягивают ручку и бланк без которых делать ничего не станут, на словах убеждая, что все будет хорошо.

Поэтому если дерматолог или косметолог говорит, что рисков нет, бегите.

В среднем розацеа болеют от 5 до 20% взрослых людей по всему миру. Ранее считалось, что это заболевание белокожих, но по современным данным розацеа встречается у всех фототипов.

Болезнь начинается после 30 лет, пик приходится на 40-50. С увеличением продолжительности жизни увеличивается количество больных. Мужчины болеют чаще и тяжелее женщин, но женщины чаще озабочены своей внешностью, поэтому чаще обращаются за помощью.