8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

КАК КОСМЕТИКА ПРОНИКАЕТ В КОЖУ?

Если вчера вы смотрели мои сторис, то знаете, что косметика прекрасно проникает в кожу. А те, кто утверждают обратное, либо специально вас обманывают, либо не разбираются в вопросе.


Итак напомню компоненты косметики проникают в кожу если:
- имеют низкий молекулярный вес
- косметика содержит энхансеры

Низкий молекулярный вес компонентов

Вещества с маленьким молекулярным весом не задерживаются роговым слоем кожи. Маленький молекулярный вес это вес менее 500 дальтон.

Молекулярный вес ретинола 287 Da, витамина С 176 Da, пептидов 300-500 Da, ресвератрола 228 Da. 

Косметика содержит энхансеры 

Энхансеры, специальные вещества в косметике. Они либо раздражают роговой слой кожи и делают его проницаемым для компонентов косметики, либо спокойно проходят через кожный барьер, не разрушая его, и проносят с собой активные компоненты.

Энхансеры бывают разные: полезные, нейтральные, вредные.

Ниже список энхансеров, которые используются в кремах и масках:

Cetyl, Stearyl, Cetearyl Alcohol (цетиловый, стеариловый, цетеариловый спирты) - эмульгатор, поверхностно-активное вещество. В больших концентрациях создает плёнку, мешает испарению влаги и в результате вызывает сухость кожи.

Propylene glycol (пропиленгликоль) - растворитель, консервант, смягчающий компонент. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение на коже.

Butylene glycol (бутиленгликоль) - растворитель, консервант, смягчающий компонент. Бутиленгликоль безопаснее пропиленгликоля. Бутиленгликоль быстро впитывается кожей, где превращается в гамма-гидроксимаслянную кислоту, встречающаяся в мозге и периферических тканях человека.

Triethanolamine (TEA) (триэтаноламин) - поверхностно-активное вещество, стабилизатор, необходимый для того, чтобы крем выглядел как целостная структура и не расслаивался на воду и масло. Сильный аллерген. Токсичен для кожи, респираторных органов, иммунной системы. Потенциальный канцероген (может содержать нитрозамины в виде примесей).

Lecigel (Лецигель) - доставляет компоненты в глубокие слои эпидермиса. В составе лецитинового эмульгатора нет ПАВов, таким образом ничто не повреждает гидролипидный слой. Фосфолипиды лецитина это компонентами клеточных мембран, поэтому лецигель не только эмульгирующий компонент, но и функциональный. 

Dimethyl Isosorbide DMI (диметил изосорбид) - повышает эффективность активов, уменьшает раздражение. В результате токсикологических исследований как на внутреннее, так и поверхностное использование, было заключено, что он безопасен. 

Помимо того, что энхансеры сами по себе могут быть опасными, они доставляют в кожу любые компоненты косметики не только полезные, но и вредные.

Если в креме содержатся энхансеры, то нужно особенно внимательно следить за безопасностью его состава.

А если вы читаете составы, продуктов, которые едите, то пора начинать читать составы косметики которую вы наносите на кожу 24/7 дважды в день. 

Есть, что сказать? Переходи в мой канал Телеграм, подписывайся и комментируй.

Статьи