8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

МНОГО ВРЕДНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Время от времени мне пишут примерно следующее: В вашей косметике тоже есть вредные компоненты.

Я уже много раз отвечала на это утверждение и в комментариях, и в постах.

Но сначала небольшое отступление о МОЕЙ косметике. Из моей косметики у меня только Шампунь и Бальзам SKCENTRE. В них вредных компонентов нет.

Что же касается кремов, которые продаются в моем бутике, то они НЕ МОИ. Я не имею никакого отношения к их производству. Я их выбрала среди ТЫСЯЧ брендов, потому что считаю лучшими по критериям: безопасность, эффективность, цена.

А теперь про вредные компоненты.

Какие существуют варианты для тех, кто ищет косметику без вредных компонентов:
  • натуральная косметика по стандарту ECOCERT
  • натуральная косметика, не подходящая под критерии ECOCERT

Сначала расскажу про натуральную косметика по стандарту ECOCERT.

ECOCERT - независимая организация, которая проводит сертификацию продуктов из органического земледелия. ECOCERT основана во Франции в 1991 году.

По требованиям ECOCERT натуральная косметика должна состоять из 95% компонентов естественного происхождения и не более 5% компонентов искусственного происхождения. Компоненты естественного происхождения это: вода, минералы, соли, растения, мед, молоко. Список искусственных компонентов строго ограничен.

Натуральная косметика не должна содержать: феноксиэтанола, парабенов, ГМО, PEG, синтетических ароматизаторов и красителей.

По стандарту ECOCERT натуральная косметика подразделяется на натуральную и органическую:
  • в натуральной косметике не менее 50% РАСТИТЕЛЬНЫХ компонентов должны поступать из органического земледелия
  • в органической косметике не менее 95% РАСТИТЕЛЬНЫХ компонентов должны поступать из органического земледелия

Слово РАСТИТЕЛЬНЫЕ я выделяю намеренно. Речь идет именно о растительных компонентах. Минералы, мед и молоко сюда не относятся. Поэтому минеральная декоративная косметика и уходовая минеральная косметика не может получить сертификат ECOCERT. Минералы - не растения :))

И пожалуйста, не путайте минеральную косметику — косметику из минералов, с косметикой на основе минерального масла. Минеральное масло это продукт нефтепереработки и оно вредное, а косметика из минералов полезна и ухаживает за кожей.

Теперь поговорим о натуральной косметике, не подходящей под критерии ECOCERT, потому что содержит сложные активы.

Сложные активы не являются компонентами естественного происхождения. Они синтезируются в лабораториях или выделяются из растений при помощи гликолей (тоже синтетических веществ). В работающей косметике сложные активы достигают 20% от общего числа компонентов.

Кроме того сложные активы могут содержать запрещенные ECOCERT компоненты, например феноксиэтанол или PEG. Их там мало, меньше 2%, но они есть. При этом видимый омолаживающий эффект дают именно сложные активы. 

В чем разница между феноксиэтанолом, как отдельным компонентом состава, и частью сложного ОМОЛАЖИВАЮЩЕГО актива? В его количестве и обоснованности.

В чем разница между PEG, как отдельным компонентом БАЗЫ, и частью сложного актива? Опять же в его количестве и необходимости. В высокотехнологичном ОМОЛАЖИВАЮЩЕМ активе он необходим.

Как понять, что компонент - часть актива, а не самостоятельная единица? Компоненты сложного актива соединены между собой союзом (and).

Рассмотрим на примере актива Skin Tightner (Скин Тайтнер) - актив на основе морских водорослей - улучшает овал лица, придает сияние, омолаживает.

Обозначение Skin Tightner по INCI: Aqua (and) Glycerin (and) Macrocystis Pyrifera Extract (and) Hydrolized Wheat Protein (and) PVP.

На последнем месте в составе видим PVP — Поливинилпирролидон. Загуститель синтетического происхождения. Оказывает токсичное воздействие на легкие при вдыхании.

Доля актива Skin Tightner в составе ВВ-крема - 2,5%. Доля PVP в составе актива 2%. А значит доля PVP в составе креме 0,05% - ничтожна мала.

Из своего опыта скажу, что ВВ-крем не раздражает мою чувствительную кожу и даже успокаивает.

Когда будете самостоятельно оценивать состав любого крема или сыворотки, то учитывайте информацию, о которой я написала — является ли компонент, не одобренный ECOSERT, самостоятельным или он входит в состав высокотехнологичного актива.

Потому что это две большие разницы.

Есть, что сказать? Переходи в мой канал Телеграм, подписывайся и комментируй.
Статьи