8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ: КАК ОТЕК ВЫДАЮТ ЗА ОМОЛОЖЕНИЕ

"Очень хочется выглядеть ухоженной, но сухую кожу не всегда получается увлажнять кремами." - написали мне в комментариях про мезотерапию. Вот только уколы и искусственная "накачка" кожи не имеют ничего общего с увлажнением.

Сегодня пишу всю правду про биоревитализацию

Пожалуйтесь косметологу на тусклую, дряблую и постаревшую кожу, и он обязательно начнет разговор с уколов красоты. И назначит либо мезотерапию, во время которой в кожу вводится питательный коктейль, или биоревитализацию - увлажняющий коктейль на основе гиалуроновой кислоты.

Делать ли биоревитализацию? Отзывы на нее самые разные, и это разнообразие настораживает. У кого-то нет результата, кому-то пришлось делать больше 10 процедур, у кого-то отек, у кого-то синяки после биоревитализации. Почему так много разных реакций на гиалуроновую кислоту? Ведь она так полезна и так нужна!

Давайте разберемся, что такое биоревитализация, что это за процедура и что она делает с кожей


Гиалуроновая кислота является одним из 3 основных компонентов межклеточного матрикса. Клетки кожи не соприкасаются друг с другом боками-мембранами. Между ними находится пространство - межклеточный матрикс. Это основа соединительной ткани, объединяющая разрозненные клетки в единый многоклеточный организм.

Через матрикс клетки общаются между собой, передают в мозг клеточный ответ, получают необходимые микроэлементы для роста и развития. В него же выделяют продукты жизнедеятельности.

И чтобы между клетками не было бардака, в межклеточном матриксе кроме гиалуроновой кислоты много других важных элементов. Например,

- Металлопротеиназы - белки-трудяги, которые постоянно чистят матрикс от продуктов утилизации и поврежденных частей.
- Интегрины - рецепторы-радары, которые передают сигналы по матриксу от клеток к мозгу и обратно. Без них клеточный цикл роста просто остановится.
- Протеогликаны - белковые соединения, которые запасают воду и полезные вещества. Они как маленькие магазины, из которого клетки получают необходимые продукты.

А еще в матриксе находится коллаген и эластин - тот самый пружинный каркас, который делает нашу кожу упругой, эластичной и гладкой.

Большинство признаков старения, появление морщин и возрастной пигментации связаны с нарушением баланса в межклеточном матриксе.

Что происходит во время биоревитализации лица?


И вот представьте, что в межклеточный матрикс, который худо-бедно поддерживал баланс и гармонию всех своих жителей и клеток, вводится гиалуроновая кислота.

  • Во-первых, повреждается мембрана клетки. Укол есть укол. Он физически травмирует кожу. С поврежденной мембраной клетка скорее всего погибнет.

  • Во-вторых, инъекции гиалуроновой кислоты вызывают расширение объема, пружинки коллагена и эластина растягиваются, чтобы компенсировать давление. Какие-то из них выдерживают нагрузку. А вот в возрастной увядающей коже волокна эластина и коллагена рвутся.

Сторонники биоревитализации утверждают, что вводимая под кожу гиалуроновая кислота вызывает неоколлагенез - "стрессовый эффект", который стимулирует выработку волокон коллагена и эластина.

Еще бы кожа его не вырабатывала!
После того, как в её работу грубо вмешались и все порушили.

Беда в том, что кроме растянутых и где-то порванных волокон коллагена и эластина, нарушаются связи между клетками и межклеточным матриксом. Это как разбавить суп водой. Раньше белки-трудяги, белки-магазины и рецепторы-радары обслуживали один объем межклеточного матрикса, а теперь он увеличился многократно!

Где взять еще "рабочих рук"? Негде.

Наша прекрасная, умная и терпеливая кожа со временем все исправит. Лишнюю синтетическую гиалуроновую кислоту выведет. Разрушенные мембраны клеток утилизирует. Потратит колоссальное количество дополнительного питания, воды и кислорода, но вырастит новые рабочие руки, чтобы навести порядок в межклеточном матриксе.

А потом вы пойдете на второй сеанс биоревитализации.
И все начнется с начала...

Будет ли кожа увлажненной после биоревитализации?


Гиалуроновая кислота сама по себе не увлажняет. Молекула гиалуроновой кислоты может задержать до 300–500 молекул воды, образуя что-то вроде увлажняющего желе. Это желе - водные запасы кожи. Чем больше гиалуроновой кислоты в коже, тем больше она удерживает влагу.

С возрастом наш организм действительно снижает выработку собственной гиалуроновой кислоты. Но эти потери становятся критическими для жизнеобеспечения клеток кожи только после 60 лет. И то, это больше отражается на суставной ткани. Нет никакой научно-обоснованной необходимости делать инъекции гиалуроновой кислоты в лицо.

И даже если вы решили сделать биоревитализацию, потому что у вас сухая кожа и кремы не дают нужного увлажнения, накачка гиалуронкой не поможет. Влага не приходит вместе с гиалуроновой кислотой. Она к ней просто прилепляется, но доставлять ее в кожу нужно извне.

Когда вы делаете биоревитализацию, то у вас уже есть достаточное количество молекул гиалуроновой кислоты. К ним просто не прилеплены молекулы воды, от этого и сухость. И вот в придачу к имеющейся гиалуроновой кислоте, которой хронически не хватает воды, делают уколы в лицо и добавляют еще порции молекул кислоты.

Как их всех напоить? Чем?
Откуда взять столько воды, если ее и так не хватало?

Биоревитализация - это отек


Биоревитализация не увлажняет кожу. Накачка гиалуронкой создает микроотеки. Плотность кожи увеличивается за счет искусственного наполнения тканей. Естественно, кожа натягивается и разглаживает под действием внутреннего давления. 

Растянутые до предела пружинки коллагена и эластина выталкивают морщины изнутри. Но стоит организму разобрать беспорядок в межклеточном матриксе и избавиться от лишней распирающей гиалуронки - все возвращается.

Если растягивать пружину снова и снова, она перестанет быть эластичной. И провиснет ниточкой. Кожа сморщится, морщины углубятся еще больше.

Биоревитализация, мезотерапия и другие уколы красоты вызывают зависимость - и биохимическую, и психологическую. Кажется, если отказаться от очередного сеанса, то придется смириться со своей старостью. И все будет только хуже и хуже.

А между тем, у нас есть выбор - быть молодой или казаться.

Одним женщинам проще казаться. Делать уколы, терпеть боль у косметолога, каждый день наносить многослойный макияж, платить за убитую кожу десятки тысяч рублей.

Другим проще быть.
Потому что альтернатива биоревитализации есть.

Безопасная, эффективная, без боли и риска. Глубокое увлажнение можно получить с помощью программного ухода, который увлажняет кожу на всех слоях, помогает удерживать влагу без пленки на кожи. И все это гораздо дешевле сеансов биоревитализации, которые в конце концов убьют вашу кожу. 
Статьи