8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА - НЕ ПРИГОВОР

Потому что чувствительной кожи - не существует. Чувствительность - это не тип кожи, а состояние, при котором кожа становится реактивной. Этот новый термин пришел на замену "чувствительности" и наиболее полно описал состояние раздраженной кожи.

И он изменил все принципы ухода за чувствительной кожей!

Уход за чувствительной кожей


Реактивная кожа - это кожа, которая бурно реагирует на раздражитель. Сухой воздух, ледяной ветер, солнечные лучи, жесткая вода, бритье, умывание, косметика и даже прикосновение - все они вызывают активные реакции кожи.

Причем, реактивной может быть не только сухая, но и комбинированная и жирная кожа. Любая!

Почему кожа так бурно реагирует?


Основная функция кожи - барьерная. Когда кожа здорова, мы не замечаем, как кожа защищает нас. Но если защитная система кожи ослабевает, если ее барьеры слабы и уязвимы, кожный ответ становится бурным.

Шелушение, покраснения, высыпания - это сигналы, что кожа не справилась.
Это места, в которых защита кожи дала слабину.

Главная броня кожи - гидро-липидная мантия. Это оборонительные силы дермы от внешних агрессоров. Если броня ослабевает, внешние враги наносят свои удары все сильнее и глубже. В итоге дерма перестает нормально удерживать воду и усваивать питательные вещества. Естественная работа клеток нарушается.

Ослабляют защитную броню несколько факторов.
И очень часто мы сами создаем проблемы коже.

Ошибки в уходе за чувствительной кожей


1. Неподходящий уход

Концентрированные кислоты и домашние пилинги вместо обновления и отшелушивания еще больше истончают гидро-липидную мантию. Активные обезжиривающие умывалки и подсушивающие тоники, которыми злоупотребляют обладательницы жирной кожи. Не стоит увлекаться средствами с ретинолом и активными формами витамина С, потому что все это приводит к...

2. Сухость и обезвоженность

Недостаточно увлажненная кожа имеет тонкую липидную мантию. От природы или в следствие неправильного ухода, но сухая кожа наиболее подвержена риску покраснений и шелушений.

3. Снижение иммунитета

Это касается и общего иммунитета, и иммунитета кожи. Микробиом, который живет в гидролипидном слое на поверхности кожи, защищает нас от вирусов и грибков. Если гидро-липидная мантия истончается, полезные бактерии гибнут и это прямая дорога к разного рода высыпаниям и аллергическим реакциям.

4. Стресс

Гормон кортизол, который вырабатывается в стрессовых ситуациях, снижает общий иммунитет. Это отражается на иммунитете кожи - она хуже усваивает питательные вещества, медленнее идут обменные процессы.

Как раньше боролись с чувствительной кожей?


Успокаивали. Возьмите любое средство "для чувствительной кожи" и найдете там успокаивающие компоненты - пантенол, экстракты алоэ и ромашки, витамин Е. Их задача - смягчить раздражения, убрать покраснения и другие проявления дискомфорта кожи. А от шелушения - крем пожирнее, масел побольше и чтобы пленка на коже, а то ведь влага не держится в дерме.

Это решает проблему до первого выхода на улицу. Или до первого умывания. Успокоенная кожа встретится с раздражителем и все пойдет по новой. Потому что над усилением естественной гидролипидной защиты никто не подумал.

А ведь именно она может избавить от всех бед.

Что на самом деле нужно чувствительной коже


Уход для чувствительной - для реактивной! - кожи должен восстанавливать гидро-липидную мантию. Он должен давать достаточно увлажнения и достаточно липидной поддержки, чтобы микробиом кожи мог выполнять свою функцию.

Уход должен быть естественным и физиологичным, потому что реактивная кожа и без того находится в постоянном стрессе и борьбе. Ей не нужно еще больше раздражителей.

Нужен уход, который кожа принимала бы как часть себя.

Хотите, чтобы ваша кожа чувствовала себя хорошо и не испытывала стресса от косметики и перепада температур? Убедитесь, что состав вашей косметики правильный!
Статьи