8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

УХОД ИЗ АПТЕКИ МНЕ НЕ ПОМОГ

Расскажу вам свою историю. Мне было 38. Однажды утром я умылась, посмотрела на себя в зеркало и не узнала. Лоб шелушился, кожу стянуло. Да, у меня всегда была сухая кожа, но такого дискомфорта и раздражения не было никогда. А тут неделя, две - и не проходит! И непонятно, на что кожа реагирует.

Дерматолог поставила диагноз "чувствительная кожа" и велела использовать "правильный уход" из аптечной линии.

По рекомендации я купила аптечный крем Bioderma для сухой и чувствительной кожи, нанесла на лицо. Кожа покрылась пленкой, перестала дышать, появился нездоровый румянец.

"Зато не шелушится", - подумала я и пошла заниматься домашними делами. Вечером уложила детей спать, умылась. И шелушение появилось опять.

"Наверное, мне нужен скраб", - подумала я, и пошла искать аптечное средство для отшелушивания. Нашла деликатный скраб тоже от Bioderma, тоже аптечный. Нанесла, поскрабировала, но лучше не стало. Шелушение никуда не делось, а кожа покраснела.

"Наверное, у меня неправильная умывалка", - подумала я, заменив мицеллярку на несмываемую от той же Bioderma. Кожа сохла еще сильнее, а вокруг глаз углубилась сеточка морщин.

Я смотрела на себя в зеркало, и мне хотелось плакать.
Я была в отчаянии. Я не понимала, что происходит с кожей и как от этого избавиться.

У меня аптечный уход для чувствительной кожи, который мне посоветовал косметолог-дерматолог. Врач посоветовал! Лечебную косметику!

И что? Моей коже все равно плохо!

Сейчас я знаю, что ничего удивительного в реакции кожи не было. Чувствительная - реактивная - кожа реагирует на

  • Кислоты
  • Витамин С
  • Пропиленгликоль
  • Отдушки и эфирные композиции
  • Ланолин
  • Спирты
  • ПАВы в пенящихся умывалках
  • Абразивные частицы в скрабах
  • Силиконы
  • Консерваны

Хотя компании пытаются убедить нас в обратном, добавляя в средства для чувствительной кожи "зеленые" консерванты, "деликатные" гранулы скраба, "мягкие" ПАВы.

И вы наверняка читали, что самый популярный силикон - диметикон, вообще инертный и не вступает в реакцию с кожей. Вот только люди все равно чувствуют его на коже. Чувствуют дискомфорт!

Раньше термин "чувствительная кожа" учитывал только критические реакции - покраснения, жжение, шелушение, зуд, боль. Но когда его заменили на "реактивная кожа" - список реакций расширился. К нему добавилось пощипывание, щекотание, стянулость, сухость (!), жирный блеск (!), высыпания (!) и вообще все дискомфортные ощущения.

А дискомфорт - понятие субъективное.

Во время консультаций по подбору ухода я спрашиваю не только тип кожи, но и ощущения от косметики, которую женщины используют. И очень часто бывает, что "чувствительность" сложно описать.

"Мне не нравится ощущение на коже"
"Вроде нормально, но как-то не так"

Это все - реакции кожи. Их не нужно терпеть, с ними не нужно мириться. Их нужно замечать и менять уход.

Потому что правильная косметика не ощущается на коже пленкой. После нее не стягивает кожу. И уж тем более она не щиплет, не колет и не покрывает пятнами.

Правильная косметика для чувствительной кожи заботится о коже, восстанавливает ее защитные свойства и гидролипидную мантию. И кожа в ответ на такой уход перестает бурно реагировать на все подряд!
Статьи