8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

ЧЕМ УМЫВАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ?

В предыдущем посте я писала о вреде энзимной пудры, а еще о масках, которыми можно её безопасно заменить.

Но у вас остался вопрос: Так чем же умываться?

Тема заслуживает внимания, потому что лицо - единственная незащищенная одеждой часть нашего тела. В течение дня на лицо попадают смог и пыль, а невидимые глазу частицы проникают в глубину кожи. Речь идет о мелкодисперсных частицах РМ2.5.

Частицы РМ2.5 опасны. С 1990 по 2010 год 3,1 млн людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5. По данным ВОЗ частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. С РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.

Вы всё еще считаете, что важность правильного умывания сильно преувеличена?

Понятно, что на РМ2.5 повлиять мы не можем. Но зато мы можем осознано выбирать косметику - тот продукт, который ежедневно сами же наносим на лицо.

Я уже 3 года спрашиваю себя: Почему женщинам все равно, что их кремы и сыворотки и тональные кремы нефизиологичны коже. Заметьте, я не написала "химозные". То что "химозная" косметика вредна и так понятно. Я пишу о физиологии кожи. Потому что натуральная косметика еще не означает - физиологичная.

Но сегодня не о составе кремов, масок, сывороток и тональных средств, которые загрязняют кожу. Сегодня об умывалках.

Кое-кому настолько не хочется со всем этим разбираться, что удобнее отмахнуться и убеждать себя и других: "Можно умываться просто мылом". О причинах такого отношения к косметике поговорим в следующем посте.

А сейчас просто скажу - мылом умываться не надо. Не надо хотя бы потому, что у мыла щелочной pH, а у кожи слабо-кислый и умываясь мылом, вы грубо нарушаете жизнь микробиома кожи.

Я составила для вас 2 списка: один список вредных умывалок, а второй - полезных.

Умывалки, которые портят кожу и со временем приводят к сухости и шелушению:

  • Мыло - смесь жиров и щелочи, самая высокая очищающая способность, у мыла щелочной pH, мыло грубо нарушает кислотное равновесие кожи.

  • Гель - как правило состоит из синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ), достаточно сильно очищает, но как правило имеет сбалансированный ph.

  • Энзимная пудра - под прикрытием энзимов содержит ПАВ - даже более агрессивные, чем в геле.

  • Гидрофильное масло - ПАВ + масло, масло это тоже растворитель. Хорошо растворяет плотные силиконовые тональники, а вместе с ними и гидро-липидный слой вашей кожи. Масло якобы смягчает, а на самом деле растворяет и смывает ваш гидро-липидный слой.

  • Мицеллярная вода - тоже растворитель. В мицеллярной воде все зависит от состава, если уж и выбирать мицеллярку, то натуральную и обязательно смывать водой.

  • Молочко - тоже растворитель. Название мало, что говорит о составе и действии, нужно смотреть из чего именно состоит молочко.

Умывалки, которые физиологично очищают:


  • Литокомплекс - минерально-солевой порошок, убирает шелушение при этом не царапает кожу, увлажняет, насыщает микроэлементами. Нужно добавить воду перед использованием. Соль в составе может раздражать чувствительную кожу


  • Молочко - молочко с натуральным составом бережно очищает кожу, обязательно нужно смывать водой

Читая сообщения на форумах, посвященных косметике, я заметила, что стянутость кожи после умывалки многие считают нормой - можно же потом жирным кремом намазаться. Ну а после - замазать тональным средством прыщи и тусклый цвет лица, которые после такого "ухода" появятся. Появятся они не сразу и вы даже не свяжете одно с другим.

Так вот нет. Уход за кожей это система. И если все компоненты этой системы физиологичны, начиная от тональника, и заканчивая маской, то терпеть будет нечего и незачем. 
Статьи