8-920-904-00-77
Блог SKCENTRE - Косметика для умных

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕЛАЕТ УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ?

Когда-то давно я купила книгу "Нормально о косметике", авторы Ворслав М. и Мифтахова А. Очень любопытная книга - выдает косметическую индустрию с головой. Вообще, чем больше я знакомлюсь с косметикой, тем больше у меня складывается ощущение, что косметические химики, дерматологи, косметологи и прочие специалисты попрощались со здравым смыслом. И лишь единицы сохранили способность критически мыслить. Они-то и создают здравую косметику. Нет, не натуральную, как замену "химозе" - натуральной косметики полно. Единицы создают именно здравую косметику, соответствующую физиологии кожи.

Как отличить здравую косметику от нездоровой? Выбирать только по составу: физиологичная база + биотехнологические активы нового поколения.

Как провести экспресс-оценку состава и сразу отсечь лишние бренды? Посмотреть на:
  1. упаковку,
  2. условия хранения после вскрытия,
  3. открытость и прозрачность информации.

Первое. Смотрим на упаковку - крем в баночке НЕ ВЫБИРАЕМ. Рабочая косметика не вынесет контакта с воздухом, пальцами и лопаточкой. В банках только нерабочие, а зачастую вредные кремы.

Второе. Смотрим на условия хранения после вскрытия - биотехнологические активы очень чувствительны к перепадам температуры. Активные кремы и сыворотки рекомендуется хранить в холодильнике.

Третье. Смотрим на доступность, открытость и прозрачность информации. Не можете найти в Интернет состав INCI на свою косметику? Производитель скрывает состав осознанно или нет? Какая разница! Нормальный производитель гордится составом и везде его показывает. ПОТОМУ ЧТО действие косметики зависит ТОЛЬКО от состава.

Вернемся к книге. Например, авторы предлагают для обезвоженной кожи косметику с сильным окклюзионным действием и силиконом в составе. Силикон не всегда указывается в составе, как силикон. Одно из названий силикона Polydimethylsiloxane (Полидиметилсилоксан), еще одно название Dimethicone (Диметикон), и много-много других названий.

Логика проста, если кожа сухая, значит нужно затруднить испарение влаги с поверхности. Так вот. Помните что происходит с ладонями и ступнями, если пересидеть в ванной? Кожа разбухает. Нечто похожее происходит с лицом от окклюзионной пленки из силикона, и с патчами та же ситуация. Не так явно, конечно, но достаточно чтобы нарушить естественные процессы. В мозг поступает сигнал "здесь слишком влажно" и количество воды сокращается.

А на самом деле обезвоженная кожа еще больше страдает от дефицита влаги, и вы уже не можете жить без увлажняющего крема, а точнее без пленки, которая блокирует испарение влаги с поверхности кожи. Ваша кожа привыкла к пленке и требует её. Под пленкой кожа не только сохнет, ухудшается газообмен - клеточное дыхание. Кожа приобретает серый цвет, поры расширяются.

Коварство таких увлажняющих кремов в том, что кожа портится не сразу, и даже не за месяц. На то, чтобы испортить кожу кремом уходит от года до 5 лет. А печальнее всего то, что слезть с таких кремов очень сложно. 

Потому что придется наблюдать шелушение и сухость, пока восстанавливается естественное увлажнение кожи изнутри. Искать правильные уходовые средства, которые помогут это период пройти.

А еще работать со спазмированными мышцами шеи и трапеции, потому что плохой кровоток - основная причина сухости. Именно из-за плохого кровотока вам однажды пришлось купить увлажняющий крем.

И если вы хотите уйти от агрессивной косметики, то начинать необходимо как можно раньше, пока есть надежда, что процесс не сильно запущен.


Статьи